Комиксы Лига справедливости

Кто из нас не знает о таких героях комиксов, как Бэтмен, Супермен или Флэш? Комиксы уже давно перешли Рубикон под названием «детский возраст» – сегодня по рисованным новеллам снимается полнометражное кино, выпускаются мультсериалы, герои комиксов обретают новые жизни. Словом, живут полноценной жизнью, за которой следят миллионы почитателей жанра всех возрастов.

В далеком 1960 году в одном из выпусков про Бэтмена впервые появилось упоминание о команде, которой была уготована участь одного из самых успешных объединенных коллективов супергероев в истории комиксов. Как вы уже догадались, речь идет о Лиге Справедливости (Justice League of America) – команде супергероев, придуманной авторами из издательства DC comics.

Не стоит говорить, что идея объединения нескольких очень популярных персонажей в одну команду была воспринята публикой достаточно благожелательно. Комикс «Лига Справедливости» изначально имел хорошие шансы на выживание, предоставляя сценаристам гораздо больше простора для маневров и комбинаторных возможностей в отношении сюжетной линии. Действительно, наблюдать за тем, как супергерои, каждый из которых является яркой индивидуальностью (и, соответственно, характеризуется такими же индивидуалистическими наклонностями в поведении), ради достижения общих благородных целей жертвуют своими принципами и взглядами на жизнь – занятие весьма увлекательное.

Именно поэтому в том же 1960 году комиксы «Лига Справедливости» начинают выходить отдельной серией, и первый же выпуск стал настолько популярным, что издательство немедленно бросила дополнительные резервы на продолжение серии.

И эти усилия завершились полным успехом. Хотя состав Лиги был непостоянным, появление новых членов всегда вызывало живой интерес, и было дополнительным фактором, обеспечивающим новую волну интереса к сериалу.
Сначала штаб-квартира Лиги Справедливости располагалась в тщательно скрываемой от посторонних глаз пещере, но затем была перенесена на космическую орбиту, а количество членов было увеличено до 12. В 1984 году головной офис Лиги вернулся на Землю, в Детройт.

Опираясь на успех комикса «Лига Справедливости», DC comics достаточно часто предпринимала попытки создания дополнительных команд, хотя в конечном итоге ни одной из них не удалось достичь тех же высот, как у материнской команды. Невозможно в небольшой статье описать все приключения и похождения супергероев в составе единой команды. Мы просто ограничимся описанием наиболее узнаваемых участников Лиги, которые входили в её состав в тот или иной период существования серии.

Супермен

Представлять этого персонажа нет необходимости. Он вошел в первый состав команды, а, начиная с 232 выпуска JLA, присутствовал в Лиге как почетный член.

Бэтмен

Этот супергерой также является старожилом. Он присутствует практически в каждом выпуске вплоть до 216 выпуска, и тоже возвращается в состав команды в качестве почетного члена с 240 выпуска.

Чудо-женщина

Wonder Woman, несмотря на вхождение в первоначальный состав команды, участвовала в приключениях Лиги периодически.

Флэш

Был бессменным участников комиксов «Лига Справедливости» вплоть до 232 выпуска.

Среди других известных персонажей, удостоившихся чести быть включенным в ЛС, можно отметить Аквамэна, Зеленого Фонаря, Марсианина, Зеленую Стрелу, Атома, Хоукмэна, Черную Канарейку, Красного Торнадо и многих других.
Завершилась сюжетная линия оригинальной Лиги Справедливости в выпусках 258-261.

Впрочем, просто так расстаться с супергероями не позволили почитатели комикса «Лига Справедливости». В 1986 году состоялся дебют Интернациональной ЛС, но этот спин-офф просуществовал относительно недолго, и в 1996 году было принято решение возродить JLA.

Что интересно – несмотря на огромную популярность этой команды супергероев, до сих пор отсутствует кинематографическая версия знаменитых комиксов. Впрочем, такие планы имеются. Пока единственная возможность ознакомиться с приключениями персонажей комикса – читать их в режиме онлайн. А настоящий гурман предпочтет купить комиксы Лига Справедливости на русском в интернет-магазине Original Comics, приобщившись к многомиллионной армии фанатов жанра.